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影视新闻《专访英国时裝设计师西蒙妮· 罗莎》

来源:银河演员网(本站编辑)   时间:2014-09-23  
摘要:西蒙妮的母亲奥迪特(Odette)同时负责女儿和丈夫的品牌的日常运营和销售,她还有一个当音乐制作人的哥哥,所以每一季的秀场音乐皆由他包办。 至于如何筹备一场时装秀,如何给模特试衣,如何彩排,这些她从小就经历了许多次。她曾把纳奥米·坎贝尔拍大片时穿过的样衣作为演出服,穿
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专访英国时裝设计师西蒙妮· 罗莎

西蒙妮·罗莎与身穿 Simone Rocha 2014 夏系列模特,这身梦幻却不失轻快的新娘礼服是整个系列里的压轴造型。

即便在伦敦时装界,27 岁也称得上“非常年轻”。在这个年纪,西蒙妮·罗莎(Simone Rocha)已被公认为最炙手可热的新锐设计师之一。她创立品牌不过3年,整个团队也只有 10 个人。
巴黎时装周期间的一个晴朗早晨,我在西蒙妮的展示沙龙里见到了她,眼前的黑发姑娘比照片上看起来更年轻,周身散发出的少女气息,与房间里陈列的 Simone Rocha2014 春夏系列如出一辙。
珍珠是整个系列里最醒目的装饰,处理这样经典到俗套的元素,罗莎做得非常出色。她把它们装点在及膝丝袜的筒口处,以及粗笨可的凉鞋上,显得趣味盎然。配饰已成为 Simone Rocha 的一块招牌,新系列中,鞋子、手袋、袜子、手套一应俱全。几季前,她设计的透明鞋底“悬浮”坡跟鞋还一度成为明星单品,大大提升了品牌的知名度。从那以后,透明鞋底便成了她的标志性设计。下一季,那些珍珠丝袜必然也会掀起热潮。
荷叶褶边裙摆的连衣裙美得一目了然,用“甜美可爱”去形容它们显得恰如其分,但若走近去细看,一切却没那么简单。那些难以名状的质地,闪亮或者松脆的奇妙表面,精妙绝伦的刺绣和勾花,都不逊色于巴黎 T 台上的任何一场秀。除了每一季参加伦敦时装周,西蒙妮现在也越来越频繁地前往巴黎。上一季巴黎时装周期间,著名概念店 Colette 曾辟出一整个橱窗给她。
西蒙妮的设计的确经得起推敲。“这是一种塑胶材质吗?还是漆皮?”“不,这是棉布,只是外面覆盖了一种特殊涂层。”“裙摆上的这个裂口处理很有趣……”“其实它是一个口袋,里面可以放些小东西。女孩子穿漂亮连衣裙出去玩的时候,身上总是没有口袋,这很不方便。”西蒙妮与她的顾客是同龄人,她就像在为自己设计衣服做造型,鬼主意很多,考虑得却也周全。
采访当天,她穿着一身黑色西装套裙,来自正在世界各地店铺内销售的 2013 秋冬系列。“你总是穿黑色吗?大多数设计师都是如此……”我问。“不,我昨天穿了和今天一模一样的款式,不过是粉红色的!”

专访英国时裝设计师西蒙妮· 罗莎

Simone Rocha 2014 春夏系列以黑白为主色调,带有荷叶边装饰和裂口的伞裙是主打造型。

东伦敦的异类
西蒙妮住在东伦敦的达尔斯顿,一个时髦创意人士云集的地方。但是,作为设计师,她一点也不“东伦敦”。
首先,她对数码印花毫无兴趣,漆皮感涂层的棉布、手工刺绣的塑料更合她的胃口。在她看来,印花只不过是一种元素,“太简单了!”她从来不做印花的款式,她喜欢通过各种新的手段把图案变得立体,不仅看得见,也摸得到。
“我爱编织!”今时今日,有几个年轻姑娘会这么宣称?
西蒙妮在 14 岁的时候就是个编织和勾针能手了。当时,她为父亲的时装发布秀制作袜子。她的父亲约翰·罗莎是爱尔兰最出名的时装设计师,成名于 1980 年代,1993 年被英国时装设计师协会评为年度最佳女装设计师。如今,父女俩都是伦敦时装周的常客。
来源:银河演员网新闻出身于时装家族正是西蒙妮的第二个“非典型”之处,这无疑为她的设计师生涯铺平了道路。她和父亲使用同一家意大利的制衣厂,对方也是家族企业,彼此合作多年,十分默契。罗莎家还拥有自己的纺纱厂,这让西蒙妮可以尽情进行她的面料实验。她至今仍会亲自动手做些编织和勾针,最擅长以传统工艺结合摩登材质—塑料、PVC,甚至有机玻璃!
西蒙妮的母亲奥迪特(Odette)同时负责女儿和丈夫的品牌的日常运营和销售,她还有一个当音乐制作人的哥哥,所以每一季的秀场音乐皆由他包办。
至于如何筹备一场时装秀,如何给模特试衣,如何彩排,这些她从小就经历了许多次。她曾把纳奥米·坎贝尔拍大片时穿过的样衣作为演出服,穿上校园剧的舞台。对那些艺术家音乐家云集的私人派对,她也都记忆犹新。一切浮华如过眼云烟,留在西蒙妮心底的,是“一种原发性的、独立的审美习惯”。
“我在时装行业里长大,很清楚什么才称得上好品质。从一开始,我就给自己设定了很高的标准。”她希望自己设计的衣服可以与 Comme des Garçons 、Valentino 挂在同一家店里,甚至同一排货架上—她做到了。

专访英国时裝设计师西蒙妮· 罗莎

珍珠装饰是 Simone Rocha 2014 春夏系列的重要元素。

西蒙妮 16 岁时就帮着父亲一起制版,一年后,她考入爱尔兰国家艺术设计学院,在那儿全面掌握了服装制作的各门技术。在进入中央圣马丁继续深造时,她已然是一个合格的裁缝了。2010 年,她凭借一个男性化剪裁的毕业系列脱颖而出,引起英国时装界的教母级人物露露·肯尼迪(Lulu Kennedy)的注意。后者曾发掘了多位新锐设计师,包括洛克山达·埃琳西克(Roksanda Ilincic)、约翰森·桑德斯(Jonathan Saunders)、马里奥·施瓦博(Marios Schwab)等人,伦敦时装周上的新秀展 Fashion East 也是由她发起的。
入选 Fashion East 之后的第二年,西蒙妮受邀为 Topshop 设计了一个胶囊系列,紧接着,她又在 Selfridges 百货公司举办的一次新锐设计师活动中,获得了橱窗展示的机会。依然是在这一年,她开始在伦敦时装周上独立办秀,她此后的三场秀,都是由 Topshop 掏钱资助的。


爱尔兰的风景
2012 年,川久保玲邀请西蒙妮为伦敦的 Dover Street Market 设计橱窗,作为该店一年一度的迎新春节目。那年 9 月,川久保玲去参加 Simone Rocha 2013 春夏发布会时,被请柬上的画面牢牢吸引—那是西蒙妮记忆中一条郁郁葱葱的爱尔兰小巷。川久保玲希望西蒙妮在 Dover Street Market 的橱窗里还原这条小巷。西蒙妮找来一大堆货真价实的爱尔兰植物:绣球花、苔藓、女贞、蓟……她在位于达尔斯顿的工作室里搭出一条绿色小巷,再将它们一片片拆开,运往梅菲尔区的 Dover Street Market 重新组装。
关于爱尔兰的童年记忆一直贯穿于西蒙妮的设计。西爱尔兰的风景是 Simone Rocha 2014 春夏系列的灵感来源之一,在一片黑白色中偶尔闪现的裸金色和叶绿色,就是设计师所描绘的美丽西爱尔兰。
2013 秋冬系列的灵感墙上贴着她的祖母和外祖母的相片。照片上,她的爱尔兰外祖母玛格丽特穿着一条粉红色的裙子,她的中国祖母塞西利亚则穿着拖鞋和两件套针织衫(约翰·罗莎有一半中国血统、一半葡萄牙血统)。玛格丽特已经去世了,塞西利亚仍健在,90 多岁高 龄的她长年生活在香港。每年西蒙妮都会去看她一次。“她不会讲英语,可是我们之间有一种非常奇妙的纽带。她家里处处是褪了色的粉彩色系,我觉得非常美。”外祖母的粉色裙子和祖母家的墙壁,最终变成了一个透着淡淡复古气息,却少女感十足的系列,西蒙妮将之命名为“尊敬你的长辈”(Respect Your Elders)。

专访英国时裝设计师西蒙妮· 罗莎

Simone Rocha 2014 春夏系列的灵感来自西爱尔兰的风景,一片黑白偶尔闪现的绿色被设计师称为“西爱尔兰的绿色”。

每季办完秀,父母和哥哥总会候在后台迎接她。而她也从小就习惯了守在父亲的发布秀的后台。有趣的是,平日里,两人从不过问彼此的工作。“作为一个父亲,难的不是如何帮到我的女儿,而是如何‘任由她去’。”约翰·罗莎曾坦言。在西蒙妮看来,父亲做得很出色。“当我在发布秀到来前失眠,他就会说,‘喔,那太正常了。你可能一整个星期都会睡不着的!’”

S.R=西蒙妮·罗莎(Simone Rocha)
B=《外滩画报

B:你的新系列里出现了许多珍珠!
S.R:是的,这一季有大量的珍珠和刺绣。它们很经典,但我希望用一种实用的、摩登的方式来呈现。
B:镶有珍珠的及膝丝袜也叫人印象深刻。
S.R:对,这一季的配饰除了鞋和包之外,还增加了手套和袜子。珍珠是贯穿其中的重要元素。
B:荷叶褶边裙也是经典的感觉。
S.R:没错,我在裙褶上横向开口,使一部分皮肤裸露在外,具有一点挑逗的意味,很性感。而且,这道开口也是一个口袋。
B:真有趣!看秀的时候,我以为那只是一道开口而已。
S.R:你可以伸手摸一下,里面可以放东西。很实用。
B:这个系列的灵感来自哪里?
S.R:我的家乡爱尔兰,尤其是西爱尔兰的风景。这个系列中我使用了许多对比,坚硬和柔软,阴柔和阳刚。
B:有一身绿色造型特别醒目,因为整个系列都是黑、白和裸色系的。
S.R:它就是西爱尔兰的绿色!

专访英国时裝设计师西蒙妮· 罗莎

Simone Rocha 2013 秋冬系列,灵感来自西蒙妮的祖母和外祖母。

B:伦敦有不少以数码印花而著称的年轻设计师。你却始终对印花不感兴趣,新的系列里面仍然完全不见印花。
S.R:没错,我真正关心的是材质,这才是我设计衣服的原动力。我想创造出漂亮而有趣的衣服,这是一种整体的感觉,而不是某种元素。
B:这一季中也有许多材质上的创新。
S.R:是的,许多面料都是我们自己研发或者改良的,比如我们在棉布外面覆盖一种涂层,它看上去好像是塑料或者皮革,但穿到身上仍是棉布的触感,对于春夏季来说足够轻薄。比起印花,我更喜欢用刺绣、编织等方式来呈现图案。
B:你今天穿的是什么?
S.R:是今年秋冬系列里的一套西装。它的材质也很有趣,我叫它“湿蕾丝”,因为它看上去湿漉漉的。这是一种很女性化的面料,所以我用它来做西装,有一种对比的效果。
B:当初你为什么想成为一名时装设计师?与你父亲有关吗?
S.R:不,是因为我自己喜欢做衣服,打扮别人。我想做一些与穿衣打扮有关的工作。我在17岁时去爱尔兰念艺术学校,从那时起,我就认定,把自己的创造力发挥在时尚业是一个正确的选择。
B:你何时确立了自己的设计风格?
S.R:我的设计风格就是我自身的一部分,就好比我的天性。我家里的人都从事艺术、时尚、音乐相关的工作,我做衣服也是非常自然的一件事。
B:你会与父亲交流关于设计的想法吗?
S.R:不,因为我们身处不同的地方,他住在爱尔兰,我住在英国,中间隔着大海。作为家人,我们会相互支持,但在工作上,我们并不彼此介入。
B:如果你没有成为时装设计师,现在最有可能在做什么?
S.R:也许我会成为一名艺术家,我就是喜欢创造东西。
B:工作之余,你喜欢做些什么?
S.R:事实上,我不常有这种时候……我喜欢去画廊,带上妈妈,去看看与时尚无关的东西。我还养了一条腊肠犬,他叫鲁弗斯,帅极了! 

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